Каков кратчайший срок ремонта?

Представим, что вашей квартире срочно требуется ремонт, но при этом вам хотелось бы сократить затраты и сроки. Существуют ли возможные способы?

В среднем ремонт может продолжаться от трёх месяцев до полугода. На что следует обращать внимание, если хочется рассчитать приблизительное время?

Во-первых, следует сказать, про размеры объекта, его площадь и «сложность». Всем понятно, что отремонтировать однокомнатную квартиру будет быстрее, чем двухэтажный дом с большим количеством комнат. В первом случае потребуется 2-3 месяца, во втором может, не хватит и полугода. А если учитывать сложность дизайна, то затраченные ресурсы увеличиваются.

Во-вторых, каждый заказчик имеет свои предпочтения и амбиции. Не разбирающийся советчик -«тормоз» в работе. А если хозяин квартиры начинает прислушиваться к нему, или увеличивает число (к примеру) розеток в доме, то сроки увеличиваются. Ещё хуже, если заказчик сам не определился с тем, что хочет видеть, или какие материалы использовать. Сегодня ему подавай одно, завтра — другое. По статистике 90% задержек обеспечивает именно заказчик.

Задерживаются сроки, в том числе, и по вине бригады. Если вы нанимаете непроверенных мастеров, то будьте готовы к тому, что в срок вы можете не уложиться. Если нет грамотного прораба, то отсутствует слаженность в работе, что в свою очередь приводит к отрицательному результату. Не менее важным является количество человек в бригаде, успех не гарантируется, если человек больше, чем требуется. Наоборот, одни будут тормозить других, и процедура затянется. Некоторый процент приходится на «сюрпризы». Когда плитка приходит не того узора, двери доставляют не по размеру.

Что же следует делать, чтобы ускорить работу и сократить использование ресурсов? Чтобы сократить время по возможности надо отказаться от сложных, массивных конструкций, желательно забыть о долгосохнущих красках и покрытиях. В первую очередь составить грамотный проект, и согласовать его с рабочими. Заказывать материалы и сантехнику надо заранее, особенно если на заказ. Если заказывается из другой страны, необходимо учитывать сроки доставки. Данные выше советы помогут вам оптимизировать процесс ремонта.