Котлы на твердом топливе

Сразу же отметим, что котлы на твердом топливе являются одним из видов котлов, которые сегодня представлены на рынке. И обратите внимание, что современные твердотопливные котлы намного удобнее в своей эксплуатации, чем те, которые всего еще пару десятилетий назад использовались многими людьми.

Однако их главный, пожалуй, недостаток практически невозможно устранить. Так, они не могут работать в полноценном автоматическом режиме, так как требуют регулярной (систематической) загрузки топлива. Оптимальным вариантом отопления подобным котлом будет какой-нибудь летний домик или же дача (с площадью до 60 м2).

Обратите внимание, что твердотопливные котлы работают на различном топливе. Во-первых, это могут быть «традиционные» дрова (дерево или же древесные топливные гранулы), ну, а, во-вторых, такой котел запросто будет работать и на каменном, буром угле, коксе или же торфяных брикетах. Сегодня существуют и «всеядные» модели, которые работают на всех вышеперечисленных видах топлива или с использованием некоторых из них (и при этом имеют достаточно высокий КПД).

Отметим, что самым простым способом быстро обогреть дом будет купить себе печь, для которой будут подходить дрова, опилки и т.п. Современное же оборудование непрерывно сможет работать около 12—24 часов, требуя при этом 1-2 заправки топлива в день.

Однако более совершенным вариантом все же остаются твердотопливные котлы, которые, сегодня, между прочим, оснащаются самой новой автоматикой, за счет которой они способны самостоятельно поддерживать заданную выходе с помощью специального датчика температуру воды. Данный датчик соединяется с заслонкой, которая при увеличении выше заданных вами температурных показателей автоматически прикрывается, и процесс горения, таким образом, замедляется (и, соответственно, наоборот).

Отметим, что действительно массовое изготовление подобных автоматизированных отопительных систем для обогрева коттеджей именно на древесном топливе началось после того, когда германские специалисты в конце ХХ столетия создали новый на то время вид твердого топлива — так называемые древесные топливные гранулы.

Так, топливные (или же древесные) пеллеты (гранулы) представляют собой некие прессованные цилиндры с диаметром в 4-10 мм, и длиной в 2-5 см. Они перерабатываются из отходов (исключительно высушенных) лесоперерабатывающего производства. То есть это могут быть древесные кора, ветки, стружка, сучки, опилки и т. п.

Обратите внимание, кроме того, что пеллеты действительно экономически выгодны (так, энергия, которая «содержится» в 1кг древесных гранул равна энергии 0,5 литра жидкого топлива), они являются неким биотопливом, что способствует снижению выброса различных вредных веществ в атмосферу. Так, их целесообразно применять, к примеру, для отопления жилых, а также различных крупных производственных объектов. Более того, подача топлива, при этом, может осуществляться автоматически.

Поэтому, экологичность – это одно из неоспоримых преимуществ именно твердотопливных котлов (по сравнению с другими, представленными сегодня на рынке видами котлов).

Комментарии запрещены.

Повреждения котла