Металлические трубы навсегда

Первые трубы из пластика появились в 30-е годы прошлого века. Это был скорее эксперимент, и о массовом производстве не шло речи. Второе дыхание этот вид строительного материала получил в 70-е годы, когда подвергся глубокой доработке ученых-химиков. Теперь полимеры и пластик можно встретить во многих квартирах, а дачника с лейкой или ведром вы вряд ли встретите – все это заменил поливинилхлоридный шланг.

Пластика в нашей повседневной жизни очень много. Он дешевый и практичный в применении. Однако в строительстве он значительно проигрывает металлу. Серьезные испытания в виде большого давления пластиковая труба не выдерживает и лопается. Бытовые купить полипропиленовые трубы очень чувствительны к термическим нагрузкам – при повышении температуры до средних значений они начинают расширяться, а если температура продолжает расти начинают плавиться. Все это приведет к очень печальным последствиям для Вашей квартиры и соседей снизу.

Поэтому стоит перед монтажом систем водоснабжения или отопления посоветоваться со специалистом. А они, как правило, сходятся в одном мнении – полипропиленовые трубы подходят только для обеспечения водой ванной и кухни, а также в системах очищения питьевой воды. Если Вы решили менять или устанавливать новое отопление, то Вам обязательно понадобятся металлические трубы. Они так же не заменимы в тех областях, где вода будет проходить под высоким давлением или возможны температурные нагрузки. Можно еще вспомнить о металлопластике, но его преимущество от простого пластика в том, что он немного дольше послужит. Рано или поздно он не выдержит испытаний.

В монтаже идеального и долговечного отопления эксперты советуют использовать медь, из которой изготавливается латунный пруток. Этот материал обладает самыми высокими теплопроводными характеристиками и оставляет далеко позади алюминий и сталь. Срок гарантийной службы труб из меди 50 – 100 лет. По сравнению с пластиком, у них целый ряд преимуществ. Они привлекательны из-за своей универсальности. Эти трубы применяют в системах водоснабжения, отопления и даже при прокладке газовых магистралей. Однако опять же, медные трубы довольно дорогие и их монтаж тоже требует значительных вложений.

Выбор металлических труб довольно широк. У всех есть свои особенности и области применения. Если Вы любите качество и надежность, то решение очевидно – труба квадратная из нержавеющей стали. В настоящий момент это самая долговечная система. Стальные трубы не боятся электрохимической коррозии, выдерживают высокое давление, не изменяют химический состав воды и имеют привлекательный внешний вид. В то же время, сталь является весьма посредственным по своим теплопроводным характеристикам материалам. Нержавеющие свойства, достигаются путем добавления в её структуру хрома и других примесей, которые препятствуют коррозии (никель, марганцевые руды, а иногда и титан). Таким образом, и вся теплопроводность теряется за всеми элементами состава, и защитной пленкой, защищающей от коррозии. Но если, же говорить о прочностных характеристиках, и сроках жизни, то нержавейки выигрывают даже у меди, и именно поэтому их цена так высока.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла