Замена поврежденных труб и вварка катушек в действующий газопровод

Замена поврежденных труб и вварка катушек в действующий газопроводНа расстоянии 10 м по обе стороны от основного котлована отрываются шурфы размером 1,0 X 0,7 м (в плане) до вскрытия трубы и производится вырезка окон 3 шириной 200-220 и длиной 300 мм для заводки в трубу резиновых запорных шаров 4. Окна следует вырезать овальной формы. Разница между длиной и шириной отверстия должна быть не менее 50 мм. При вырезке отверстия нужно одновременно обеспечить разделку кромок, чтобы после окончания ремонтных работ вырезанный кусок можно было бы вварить обратно в трубу.

Резка производится со скосом кромок внутрь во избежание попадания вырезаемых участков в трубу. Разрез вслед за резаком замазывается глиной.

Изолирующие резиновые шары для отключения ремонтируемых участков газопровода от доступа газа изготовляются из листовой бензостойкой резины толщиной 1 мм и относительным удлинением не менее 500%. Предел прочности резины при разрыве должен составлять не менее 70 кГ/смг. Шары вводятся в трубу через окна, проталкиваются в сторону основного котлована по трубе и заполняются воздухом от ручного насоса; шланги шаров крепко перевязываются. В трубе за шарами делается стенка из мятой глины.

Затем вырезается окно и изолированный шарами участок продувается воздухом от компрессора. После окончания подготовительных работ производится вырезка дефектного участка трубы, снятие фасок и подготовка газопровода к сварке.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла