Техническая документация

Техническая документацияОсновными факторами, определяющими коррозионную активность грунтов, являются электропроводимость, кислотность, влажность, солевой и щелочной состав, температура и воздухопроницаемость. Разрушение подземных трубопроводов может происходить также и под воздействием блуждающих токов (электрокоррозия).

Коррозия металла в этом случае связана с проникновением на трубу токов утечки с рельсов электрифицированного транспорта или других промышленных установок постоянного тока.

Способы защиты магистральных газопроводов от электрохимической коррозии разделяются на две группы: пассивную защиту и активную.

Пассивная защита включает покрытие поверхности газопровода противокоррозионной изоляцией. К активным способам защиты газопроводов от коррозии относится электрозащита, которая включает катодную, протекторную и дренажную защиты.

Электрозащита дополняет пассивную защиту, чем обеспечивается предохранение газопроводов от почвенной коррозии. Сущность катодной защиты заключается в катодной поляризации посторонним источником постоянного тока металлической поверхности трубы газопровода, соприкасающегося с землей.

Поляризация осуществляется током, входящим из грунта в трубу. Труба при этом является катодом по отношению к грунту.

Во время работы ток от плюса источника питания через анодное заземление поступает в почву и через поврежденные участки изоляции на трубу.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла