Продукты горения одоранта

Продукты горения одорантаУдельный расход одоранта зависит от его качества, от нижнего предела взрываемости одорируемого газа, от токсичности газа, климатических условий и некоторых других факторов. Запах одоранта, содержащегося в газе, должен ощущаться человеком с нормальным обонянием при объемном содержании газа в воздухе помещения, не превышающем 1/5 нижнего предела взрываемости.

В газовой промышленности в качестве одоранта наиболее широкое распространение получил этилмеркаптан (C2H5SH). Из практики применения этилмеркаптана (так же, как и некоторых других одорантов) известно, что восприятие запаха с повышением температуры возрастает.

Это обстоятельство следует учитывать при одоризации газа в холодных и жарких районах страны. Кроме того, расход одоранта в летний период может быть снижен по сравнению : расходом его зимой.

Одоризация газа, как правило, производится в головной части газопровода. Как показал опыт эксплуатации, одорированный газ, проходя по трубам довольно значительные расстояния, приходит к конечным потребителям с начальной степенью одоризации.

Только в начальный период эксплуатации вновь построенного газопровода одорант будет теряться за счет реакции его с окислами металла внутренней поверхности труб, и степень одоризации газа заметно снизится.

Период насыщения одорантом внутренней поверхности труб продолжается от 6 до 12 месяцев.

В этот период пеобходимо подавать в газопровод повышенное количество одоранта.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла