Толщина слоя изоляции

Толщина слоя изоляцииОдин контакт присоединяют к металлу проверяемой трубы (или просто заземляют), другой — к латунному полукольцу, диаметр которого выбирают в зависимости от диаметра газопровода. Включают прибор и проносят контакт с латунным полукольцом вдоль поверхности трубы. Между контактом и трубопроводом создается разность потенциалов, равная при нормальной изоляции 12 тыс. в, при усиленной 24 тыс. в и при весьма усиленной 36 тыс. в. В местах, где имеются проколы, пустоты, трещины, а иногда и просто тонкая изоляция, ток пробивает изоляцию и появляются искры, сопровождаемые характерным треском.

Обнаруженные дефекты необходимо сразу же устранять, а затем повторно проверять изоляцию дефектоскопом.

После окончания строительно-монтажных работ в соответствии с действующими строительными нормами и правилами магистральные газопроводы до сдачи их в эксплуатацию должны быть подвергнуты тщательной внутренней очистке (продувке) и испытаны на прочность и плотность.

До начала продувки и испытания должны быть выполнены все строительные и монтажные работы (за исключением врезки запорных кранов).

Газопровод должен быть полностью сварен, изолирован, уложен в траншею и засыпан грунтом на 20 см. Продувкой и испытанием газопровода руководит специальная комиссия, назначаемая вышестоящей организацией.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла