Регенерация адсорбента

Регенерация адсорбентаНизкотемпературная сепарация газа. Низкотемпературная сепарация основана на свойстве газов самоохлаждаться при их дросселировании. Вследствие охлаждения происходит конденсация тяжелых углеводородов и воды и отделение их от газа многие из газовых месторождений являются газоконденсатными.

К ним можно отнести почти все месторождения Краснодарского края, крупнейшее Газлинское месторождение в Узбекской ССР, Шебелинское и некоторые другие месторождения Украинской ССР. Как уже отмечалось, сбор газа на промыслах газоконденсатных месторождений и в особенности его транспортировка представляют значительные трудности, так как скопления конденсата в низких местах газопровода способствуют образованию гидратных пробок.

При попадании газового конденсата в центробежные нагнетатели происходят сильные гидравлические удары, что может повлечь серьезную аварию.

Поэтому перед подачей газа с конденсатом в газопровод необходима осушка его и возможно более полное удаление конденсата из газа. Осушка газа при помощи низкотемпературной сепарации находит широкое применение на газоконденсатных месторождениях с большим пластовым давлением.

В последнее время этот метод находит также применение на магистральных газопроводах, транспортирующих газ из газоконденсатных месторождений.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла