Число колонок

Число колонокПримерно через 2-3 недели после монтажа протекторной установки (в зависимости от характера грунта) производят повторное измерение всех перечисленных параметров. Данные по наладке протекторной установки заносятся в специальный журнал. При эксплуатации протекторных установок об эффективности работы их судят по результатам измерений вдоль газопровода потенциалов труба-земля, тока и сопротивления растеканию тока в грунте.

При неудовлетворительных результатах измерений (резкое увеличение сопротивления или снижение защитного потенциала газопровода) производится ремонт протектора или же замена его вместе с заполнителем. Различают прямые, поляризованные и усиленные станции дренажной защиты (СДЗ). Прямой дренаж используется в том случае, когда потенциал защищаемого газопровода всегда выше потенциала рельса.

Существенным недостатком прямого дренажа является то, что при отключении тяговой подстанции в установке может появляться обратный ток, который создает интенсивную зону утечки с газопровода в землю. Промышленностью в настоящее время прямые дренажные установки не выпускаются.

Поляризованные дренажи применяются на участках газопроводов со знакопеременными зонами блуждающих токов.

Установки поляризованного дренажа позволяют протекать блуждающим токам в направлении от газопровода к рельсу и не пропускают обратного тока от рельса в газопровод.

Промышленностью выпускаются вентильные поляризованные установки с использованием в схеме полупроводниковых диодов и автоматические, которые включаются при прямых токах и выключаются при обратных.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла