Очистка газа перед подачей

Очистка газа перед подачейОчистка газа перед подачей его в газопровод крайне необходима. Твердые частицы, находящиеся в газе, попадая в поршневые компрессоры, ускоряют износ поршневых колец, клапанов и цилиндров, а в центробежных нагнетателях — износ рабочих колес и самого корпуса нагнетателя.

Кроме того, они разрушают арматуру, установленную на линейной части газопровода, на КС и ГРС. Жидкие частицы воды и конденсата, скапливаясь в пониженных местах, сужают сечение газопровода и способствуют образованию в нем гидратных и гидравлических пробок.

На магистральных газопроводах для очистки газа от механических примесей находят широкое применение пылеуловители, газоочистители и сепараторы различной конструкции.

На головных сооружениях магистральных газопроводов при входе на КС и ГРС сооружаются установки по очистке газа от механических примесей: масляные и сухие пылеуловители, висциновые фильтры, шаровые масляные газоочистители (скруббосферы), адсорберы и др. применяются установки с масляными пылеуловителями и висциновыми фильтрами.

Масляные цилиндрические пылеуловители устанавливаются группами на головных сооружениях магистральных газопроводов, на КС и ГРС. Количество пылеуловителей определяется расчетом в зависимости от необходимой производительности, но должно быть не менее двух.

На ГРС используются большей частью пылеуловители диаметром 1000, 1200, 1400 и 1600 мм. На компрессорных станциях и головных сооружениях — пылеуловители диаметром 2400 мм. На ГРС с малой производительностью применяются висциновые фильтры.

Пылеуловители испытываются на давление 70 кГ/см2 и предназначены для неагрессивной среды с температурой не свыше 70° С. Пылеуловители диаметром до 1600 мм рассчитываются на рабочее давление 64 кГ/см, диаметром 2400 мм — на рабочее давление 55 кГ/см2.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла