Контроль качества работ по изоляции газопроводов

Контроль качества работ по изоляции газопроводовКонтроль за качеством материалов для приготовления праймера и битумных мастик, качественным проведением очистки труб производят работники строительной организации. Персонал, осуществляющий технический надзор от заказчика, следит в основном за правильностью наложения изоляции на газопровод, за соответствием проекту типа изоляции, за соблюдением строительных норм и правил, за исправностью изоляции после опускания газопровода в траншею и некоторыми другими работами. Выборочную проверку производства работ и постановки контроля за качеством изоляционного покрытия на всех стадиях работ осуществляют органы газовой инспекции.

Качество материалов, применяемых для изоляции, — битума, наполнителей, пластификаторов, покрывающих материалов (бри-зол, гидроизол, стеклоткань и др.), крафт-бумаги — проверяют по сертификатам или паспортам, а при их отсутствии — соответствующими лабораторными испытаниями и анализами.

Качество готовой битумной мастики определяется анализом проб из котлов и сопоставлением их с установленными нормативами.

Перед покрытием трубы праймером необходимо удостовериться в достаточной очистке ее. Поверхность трубы должна быть очищена так, чтобы при проведении по ней рукой, рука оставалась чистой. Допускается оставлять на трубе следы окалины, плотно соединенной с металлом или находящейся в углублениях, труднодоступных для очистки.

Приемку наложенной на газопровод битумной изоляции производят по внешнему виду. Поверхность изоляции должна быть сплошной и ровной без каких-либо сгустков и подтеков.

Наружный слой из бризола, крафт-бумаги или стеклоткани должен быть ровным, без морщин зазоров.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью