Контроль качества работ по изоляции газопроводов

Контроль качества работ по изоляции газопроводовКонтроль за качеством материалов для приготовления праймера и битумных мастик, качественным проведением очистки труб производят работники строительной организации. Персонал, осуществляющий технический надзор от заказчика, следит в основном за правильностью наложения изоляции на газопровод, за соответствием проекту типа изоляции, за соблюдением строительных норм и правил, за исправностью изоляции после опускания газопровода в траншею и некоторыми другими работами. Выборочную проверку производства работ и постановки контроля за качеством изоляционного покрытия на всех стадиях работ осуществляют органы газовой инспекции.

Качество материалов, применяемых для изоляции, — битума, наполнителей, пластификаторов, покрывающих материалов (бри-зол, гидроизол, стеклоткань и др.), крафт-бумаги — проверяют по сертификатам или паспортам, а при их отсутствии — соответствующими лабораторными испытаниями и анализами.

Качество готовой битумной мастики определяется анализом проб из котлов и сопоставлением их с установленными нормативами.

Перед покрытием трубы праймером необходимо удостовериться в достаточной очистке ее. Поверхность трубы должна быть очищена так, чтобы при проведении по ней рукой, рука оставалась чистой. Допускается оставлять на трубе следы окалины, плотно соединенной с металлом или находящейся в углублениях, труднодоступных для очистки.

Приемку наложенной на газопровод битумной изоляции производят по внешнему виду. Поверхность изоляции должна быть сплошной и ровной без каких-либо сгустков и подтеков.

Наружный слой из бризола, крафт-бумаги или стеклоткани должен быть ровным, без морщин зазоров.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла