Капитальный ремонт газопроводов

Капитальный ремонт газопроводовРаботы по капитальному ремонту в большинстве своем проводятся с привлечением строительно-монтажных организаций, так как силами ремонтно-восстановительных служб районных управлений с таким объемом работ зачастую не справиться. Перечень работ, относящихся к капитальному ремонту, и межремонтные сроки. В связи с тем, что магистральные газопроводы начали строиться сравнительно недавно, достаточного опыта по капитальному ремонту их еще не накоплено.

Капитальный ремонт изоляции и заварка каверн на трубопроводе в системе Министерства газовой промышленности наиболее полно разработаны на газопроводе Саратов — Москва, где в период 1952-1959 гг. было отремонтировано в общей сложности более 157 км, или 20% длины газопровода.

Большие работы по капитальному ремонту изоляции и труб проведены на магистральных нефтепроводах, в частности в Гурьевском и Башкирском нефтепроводных управлениях. Капитальный ремонт трубопроводов выполняют следующими методами.

Ремонт газопровода в траншее на лежках (высота подъема не превышает 30-40 см) заключается в следующем. Дефектный участок вскрывается экскаватором до глубины на 0,5 м выше верхней образующей газопровода.

Оставшийся грунт разрабатывается вручную до нижней поверхности трубы.

По окончании земляных работ давление в газопроводе снижается до 20- 50 мм вод. ст., после чего газопровод приподнимается и укладывается на лежки диаметром 20-40 см.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью