Рытье котлованов при помощи опускных железобетонных колодцев

Толщина стенок опускного колодца и их армирование определяются статическим расчетом. Насыщенность бетона арматурой принимается в пределах 80 кгм3. Марка бетона, укладываемого в стенки колодца, определяется расчетом. У одной грани опускного колодца устраивают специальные бревенчатые подмости, на которых устанавливают кран грузоподъемностью 600 кг для выемки грунта из колодца. Первую секцию бетонируют на высоту 4 м и после трехсуточного нарастания прочности бетона стенки колодца освобождают от опалубки.

Опускание колодца производится путем выборки грунта из-под ножа поочередно из противоположно лежащих мест. Если даже при выборке грунта из-под ножа по всей окружности колодца он не опускается, значит сила трения колодца о грунт уравновесилась с его весом. Для дальнейшего опускания колодца догрузить его сверху временной нагрузкой — кирпичом, литого чугуна или металлическими балками. По мере опускания колодца разрыхленный грунт из него при помощи бадьи крана удаляют на поверхность. Нож все время должен опережать поверхность срезаемого грунта в колодце не менее чем на 0,5 м. Закончив опускание колодца в грунт на высоту 4 м, производят наращивание железобетонных стен колодца на требуемую высоту.

В малоабразивных грунтах (глины, суглинки) или в мелкопесчаных, сильно насыщенных водой, железобетонный колодец иногда опускается слишком быстро и нож опережает поверхность выемки грунта на глубину больше 0,5 м. В этих случаях внутренние стенки колодца следует при помощи подсыпки грунтом для создания дополнительной площади трения и замедления осадки всего колодца. В некоторых случаях после опускания колодца до требуемой отметки на дне его укладывают железобетонное днище так, чтобы концы днища заходили под пяту колодца, вследствие чего возможность дальнейшей осадки полностью исключается.