Выбираем циркуляционные насосы для системы отопления загородного дома.

В наших современных реалиях не всегда удается пожить в загородном доме в полном комфорте — то отключили электроэнергию, то упало давление газа из-за прошедшей снежной бури, то занесло дороги и становится невозможно привезти дизельное топливо для своей жидкостной системы отопления.

Но если имеется свет и небольшое давление газа в газовой магистрали, скажем 5 мбар, то все равно можно будет добиться существенного прогрева своего собственного загородного дома, используя всего одну полезную вещь — циркуляционный насос. Его положено устанавливать непосредственно перед радиаторами отопления. Тем самым достигается полная циркуляция теплоносителя. Особенно это становится актуальным для владельцев двухэтажных коттеджей, когда обычные гравитационные системы отопления уже не могут разогреть теплоноситель до такого уровня, чтобы он мог самостоятельно циркулировать во всей отопительной системе. Но если потратить всего $ 50 — столько стоит циркуляционный насос — то можно будет даже не очень горячий теплоноситель прогонять по всему дому. Скажем, при недостатке газа температура теплоносителя будет составлять не более чем в 50 по Цельсию. Это действительно мало. Радиаторы отопления будут более чем теплые на ощупь. И как уже было сказано выше, при такой температуре теплоноситель не сможет уходить вверх, на второй или даже на третий этаж загородного дома.
Но благодаря мощности всего одного насоса (200-300 Вт), все проблемы по отоплению дома решаются за какие-то несколько часов. Достаточно вызвать газосварщика, он сделает сгон, установит циркуляционный насос непосредственно перед радиатором отопления, подключит его к электросети, и можно будет действительно наслаждаться полученным теплом.
На рынке встречаются и более мощные варианты циркуляционных насосов (до 500 Вт), но нужно учитывать одну важную вещь — что при большом потоке теплоносителя в отопительных трубах (до 2.5 м/c), может возникнуть самый настоящий гул, который будет мешать хозяевам спокойно спать по ночам.
Некоторые могут усомниться в эффективности таких насосов, справедливо акцентируя внимание на их зависимости от электроэнергии. Действительно, это так. Но использование электроэнергии позволяет поднять КПД всей отопительной системы на такой уровень, который не наблюдался ранее. И расход электроэнергии покажется не таким уж большим, если учитывать, что в двухэтажном доме снова стало тепло и сухо, как это было ранее.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла