Отопительные котлы на пеллетах

До недавнего времени редко кто слышал про современные биореакторы, работающие на пеллетах. Разве что по телевизору можно было лицезреть, как домохозяйки где-нибудь в Швеции или в Финляндии без проблем и усилий загружают и эксплуатируют современные биореакторы. Достаточно привезти домой отходы лесопромышленности, которые превращены в специальные гранулы — пеллеты, как вся система может полностью в автономном режиме работать на обогреве дома.

Если остановиться подробнее на таких системах отопления, то становится ясно — в чем заключается их основное преимущество: здесь используется шнековая подача гранул в камеру сгорания, которая в свою очередь сделана из двойных стенок. Такие котлы принято называть двухконтурными, так как во втором контуре постоянно циркулирует теплоноситель — обыкновенная вода, которая играет роль эффективного охладителя. Таким образом, котел не перегревается, что положительно играет на его сроке эксплуатации.
У хороших газовых (пеллеты отличны тем, выделяют газ, который и горит) котлов имеются специальные S-образные теплообменники, которые для большей эффективности располагаются не вертикально, как это принято в «настоящих» газовых котлах, а горизонтально. Это позволяет достичь хорошего уровня КПД — 88-90%! Даже с использованием низкокачественных пеллет, где имеется большое количество коры, в которой, как известно, имеется большое количество серы.
По уровню мощности такие биореакторы также могут сильно отличаться. Самые маломощные системы имеют мощность в 16 кВт при расходе пеллет 1 кг в час. Но для отопления промышленных помещений можно выбрать более мощные биореакторы, которые обладают феноменальной мощностью в 1400 кВт, но потреблять топлива могут также много — до 140 кг.
Большая часть таких систем имеют внушительные бункера, чьи размеры варьируются от 200 до 400 литров, что позволяет их использовать в круглосуточном автономном режиме более недели. Это очень важно, если требуется обогреть дом, если на улице стоит лютый мороз, или просто не хочется спускаться лишний раз в бойлерную, чтобы засыпать лишнее ведро с гранулами в бункерок.
В более мощных, промышленных системах используется бункера вместимостью в несколько тонн.
Для повышения еще большего числа КПД, в современных биореакторах используется система наддува воздуха, что позволяет достичь еще большего КПД при таком же расходе топлива. Естественно, турбинка будет расходовать определенное количество энергии, но это не сравнится с получением дополнительного тепла от гранул.
А если учитывать, то новейшие системы позволяют в автоматическом режиме удалять всю золу из камеры сгорания, то становится неудивительно, что все больше и больше современных домов и коттеджей переходят именно на такой вид обогрева.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла