Как выбрать котел отопления

Выбрать отопительный котел — очень непростое задание. Если у вас имеется грамотно разработанный проект отопления, то значит у вас указано место установки котла, подобрано отопительное оборудование и, самое главное, вы знаете тип котла, и на каком топливе он работает. Если же вы не имеете проекта, то попробуйте разобраться сами, а потом проконсультируйтесь со специалистами.

Котлы различают
• по видам топлива: газовые, электрические, твердотопливные
• по виду теплоносителя : паровые или водогрейные
• по типу установки: напольные или настенные.

Самые надежные, безопасные и экономичные котлы газовые напольные. Но это в том случае, если к вашему участку подведен газ. В противном случае, вам придется выбрать электрический или дизельный котел.

Центральная газовая магистраль проходит рядом с домом – выбираем газовый котел.

Если газа рядом нет, то выбор котла делают на основании площади дома. Вы имеете дом площадью около двухсот квадратных метров и живете в доме постоянно — можно выбрать жидкотопливный котел.

Ваш дом имеет площадь меньше ста квадратных метров и используется вами под дачу — поставьте электрический котел.

Котел электрический. Такой тип котла лучше ставить в доме меньше100 кв.м, так как может не хватить мощности. В то же время, электрический котел- самый безопасный, простой в эксплуатации, небольшого размера. Но с другой стороны, нужна отдельная проводка для котла, низкое КПД, большой расход электроэнергии. Часто выходит из строя электротен в результате образующейся накипи.

Котел, работающий на газе мощностью до десяти киловатт, нагреет большой дом, простой в эксплуатации. При эксплуатации газового котла следует помнить, что котлу необходим дымоход, котел не ставят близко к стене или между стенами. Помещение, в котором установлен котел, должно не менее восьми квадратных метров.

Котел жидкотопливный. Этот вид котла по производительности близки к газовым Для установки таких котлов не нужны разрешительные документы. Имеет высокий КПД. Нуждается в отдельном помещении с вытяжкой, к тому же котел коптит. Этот вид котла и горелка к нему стоят дороже, чем другие модели котлов.

На стадии проектирования выбирается тип котла, рассчитывается его мощность. Если это не сделано, то можно посчитать примерно: допустим, котел, мощностью 1кВт нагревает площадь10 кв. м, при высоте помещения два метра пятьдесят сантиметров. Получается, дом с площадью двести квадратных метров нужно обогревать котлом, мощность которого 20 кВт. Следует учесть, что примерно 25% мощности уходит на нагрев воды.

Кроме котла в систему входят:
• бачок расширительный – дополнительное пространство в системе для воды при нагревании;
• клапан воздушный – для выпуска воздуха из системы, который образуется в процессе нагрева;
• насос – качает воду системы, помогая ей пройти через сложную систему труб и радиаторов;
• трубы – можно поставить специальные металлопластиковые трубы, которые выдерживают температуру до 100˚С;
• радиаторы или батареи – крепятся у стен, под окном, передают тепло во всех направлениях.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла