Создание оптимального климата в квартире

Несмотря на обилие оборудования для кондиционирования воздуха, некоторые люди испытывают определенные затруднения при создании дома здоровой атмосферы.

Для того чтобы правильно выбрать кондиционер такой, нужно уметь оценивать его реальную пользу. В первую очередь следует уяснить, что взрослый человек нуждается в 30-60 кубометрах свежего воздуха в час. При этом помещение площадью 20 квадратных метров как раз содержит такой объем воздуха. Понятно, что весь этот объем нужно сменять за час, ведь только так можно обеспечить его чистоту. Кроме того, качество воздуха зависит от содержания в нем кислорода, влажности, чистоты и уровня загрязнений. Причем к последним параметрам предъявляются особые требования. Поэтому, если вы решили купить квартиру в Москве, то не лишним будет замерить различные показатели воздуха непосредственно на объекте. Это можно осуществить с помощью датчиков угарного газа или, что еще лучше, портативных эко метеостанций.

Но вернемся к кондиционерам. Этот агрегат является одним из самых популярных в быту видов климатического оборудования. Большинство представленных сегодня приборов предназначены для нагрева и охлаждения воздуха, а вот кондиционеры, обладающие функцией подачи свежего воздуха, встречаются несколько реже. Кроме того, они способны подавать в час лишь 36 кубометров воздуха.

Именно поэтому одной из главнейших систем дома считается вентиляция. В наше время наиболее эффективными являются системы приточной или приточно-вытяжной вентиляции. Они обеспечивают попадание воздуха в квартиру через специально установленную трубу. Такие системы гораздо лучше поставляют свежий воздух, чем щелевая вентиляция, распространенная в СССР. Поэтому если вам понадобилась большая 1-комнатная квартира купить лучше вариант с приточной вентиляцией.

Впрочем, если оптимального варианта с приточно-вытяжной вентиляцией нет или вы уже купили квартиру, то следует задуматься об очистителях воздуха. Но, покупая подобный агрегат, необходимо убедиться, что он очищает нужный объем воздуха, так как этот показатель обычно не публикуется в рекламной продукции. Обычным минимумом у хороших производителей является способность очистки 60 кубометров воздуха в час. Не менее важно и само качество процесса. Проверить уровень очистки можно в магазине бытовой техники с помощью специальных приборов. Перед приобретением аппарата задумайтесь о его стоимости и дальнейших расходах. Возможно, гораздо проще потратить еще немного времени на поиск недвижимости в хорошем районе и с установленной вентиляцией.

Еще одной группой важных приборов являются увлажнители воздуха. Такой параметр как влажность влияет на состояние кожи, слизистых и дыхательных путей, то есть на общее состояние человека. Чувствительным к влажности являются и предметы интерьера. Воздух увлажняется с помощью горячего или холодного пара; первый вариант намного эффективнее. Для комнаты в 20 квадратных метров следует покупать увлажнитель производительностью не менее 300 миллилитров воды в час.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла