Перегрев стенок поверхности нагрева котла

Кочегар должен обеспечить работу котла без всяких повреждений.
Однако, если повреждение все же произойдет, то кочегар должен знать, какие меры нужно принять, чтобы оно было ликвидировано как можно скорее и принесло возможно меньше вреда
Для этого кочегар должен знать причины, вызывающие эти повреждения, так как это позволит ему не допустить возникновения повреждений. В этой главе рассматриваются наиболее серьезные случаи повреждений паровых котлов.

Перегретые места поверхности нагрева обычно раскаляются докрасна, поэтому; если они появились на стенках топки или на видимых частях огневых камер, то могут быть обнаружены при осмотре их через топочную дверцу. Прочность раскаленного докрасна металла., как известно, значительно уменьшается, поэтому такое перегретое место может под давлением пара изводы в котле дать вы- пучину, просесть и расстроить швы.
Перегрев поверхности нагрева может произойти от нескольких причин: упуска воды и обнажения вследствие этого части этой поверхности, толстого слоя накипи или пленки масла, покрывших какую-нибудь часть ее и тем самым затрудняющих отвод теплоты от нее и от посторонних предметов, оставленных на поверхости на^ грева при ремонте котла. При мазутном отоплении котла перегрев топки может произойти из-за неправильно установленной форсунки, когда пламя ударяет непосредственно в стенку топки.
Для предохранения котла от перегрева необходимо:
11) внимательно проверять, не остались ли на поверхности нагрева котла после ремонта посторонние предметы;
2) регулярно продувать котел и вводить в него антинакипин;1
3) осматривать несколько раз за вахту топку и видимую через нее часть огневой камеры;
4) не допускать обильной смазки паровых цилиндров главной машины и вспомогательных механизмов.
При обнаружении перегрева нужно немедленно выгрести горящее топливо из топки, залить его, закрыть топочные и поддувальные дверцы. Затем надо перестать питать котел; отъединить аварийный котел от других котлов и, не прекращая работы машины, травить пар через предохранительный клапан.
Следует отметить, что перегрев стенок котла, омываемых горячими газами (например, при упуске воды)|, — серьезная авария; требующая для своего устранения проведения большой работы с последующим освидетельствованием котла инспектором Регистра.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла