Экономия на отоплении с помощью GSM-Термостата

GSM-термостат – разновидность термостата, который позволяет регулировать температуру котла удаленно, посредством СМС команд. Преимущества в том, что он позволяет еще более существенно сэкономить на отоплении, в отличие от обычного комнатного термостата.

Например, уезжая из загородного дома в воскресенье, жилец, на будние дни выставляет температуру обогрева помещения +5 °С. Все будние дни котел поддерживает температуру в помещении по заданному значению, работая в экономном режиме (+5 °С). Решив приехать в пятницу вечером в загородный дом, жилец, заранее отправляет с телефона СМС-команду с установленным значением температуры (например +22 °С) на GSM-термостат. Котел включается до приезда жильца и греет помещение до заданной комфортной температуры, таким образом, жилец приезжает в уже прогретый дом.

С помощью GSM-термостата можно сэкономить до 30% энергоресурсов, в зависимости от условий использования отапливаемого помещения.

Рассмотрим примеры использования GSM-термостата с различными видами отопительных установок и посчитаем экономическую эффективность.

Для примера возьмем тот же самый дом площадью 100 м2.

Условия использования: загородный дом с наездами с вечера пятницы по воскресенье (выходные дни). В будние дни (когда жильцы отсутствуют) температура в доме установлена +5 °С. В выходные дни +22°С.

Получается, что котел только 2 дня в неделю работает на полную мощность, остальные 5 дней в экономном режиме.

Ниже в таблице приведена сравнительная таблица стоимости отопительных ресурсов без/с применением GSM-термостата.
Средняя стоимость GSM-термостата российских производителей, таких как Кситал, ZONT H-1 и Телеметрика Т1 колеблется в пределах 7500-9000 руб. (о сравнении этих устройств мы расскажем в следующей статье).

На примере загородного дома площадью 100 м²: для твердотопливного котла — оборудование окупается за сезон. Для электрического и дизельного котлов срок окупаемости может составить всего несколько месяцев!

Комментарии запрещены.

Повреждения котла