Основные варианты гидроизоляции фундамента

Все, кто хоть немного знаком со строительством, знают, что фундамента долго не простоит ни одно здание, даже не очень большое и массивное. Его надежность имеет одно из главных значений в вопросе долговечности самой постройки.

Самая серьезная угроза для фундамента – это вода. Как бы странно не звучало, но вода есть даже в камнях, а уж в почве ее всегда в избытке, даже в относительно сухом климате. Грунтовые воды оказывают постоянное воздействие на фундамент, постепенно снижая его прочность, что приводит к досрочному разрушению. Причем влажность проникает даже через толстые слои бетона, отчего в подвале и на цокольном этаже появляется постоянная сырость и конденсат, а вместе с ними и грибок с плесенью.

Чтобы этого избежать, фундамент должен быть надежно защищен от воздействия влажности качественной гидроизоляцией. По способу выполнения гидроизоляция делится на вертикальную и горизонтальную, и проводится на этапе строительства фундамента.

Горизонтальная гидроизоляция. Представляют собой обмазку верха и низа бетонного массива фундамента битумом, либо создание защитного покрытия из рубероидных прокладок. Создается такая защита в два слоя – верхний препятствует проникновению влаги из фундамента в стены, нижний – создает препятствие грунтовым водам. Нижний слой создается перед заливкой опалубки бетоном. Этот вариант надежно сохраняет фундамент от разрушения снизу и сверху, но боковые части остаются открытыми и проникновение влажности в бетон все-таки происходит, хоть и не в критическом объеме.

Вертикальная гидроизоляция защищает фундамент как раз по бокам, не давая проникать влаге из любых источников: дождевая и грунтовая вода, а также от влажного воздуха, которую незакрытый бетон постоянно впитывает, пусть и в небольших количествах. В частном и малоэтажном строительстве для создания горизонтальной гидроизоляции обычно применяет обмазка битумом. Данный материал полностью блокирует поступление влажности и отлично схватывается с бетоном. Но из-за того, что битум заливается в горячем состоянии, качество сцепления падает и в некоторых местах возможно отслоение битумного слоя. Более надежный, но и более дорогой вариант – смеси на основе натриевых силикатов, применяющиеся в строительстве бассейнов на сайте dmv.com.ua.

Для того, чтобы фундамент был наиболее долговечным и простоял не одно десятилетие, не стоит скупиться на создание гидроизоляции и использовать оба варианта для полной защиты бетонного массива.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла