Регулировка батарей отопления

Основная цель усложнения любой системы отопления — обеспечение максимального комфорта при минимуме затрат тепловой энергии. Для этого требуются температурные датчики. Тогда систему реально запрограммировать на автоматическую регулировку.

Существует три разновидности такой регулировки: «по воде», «по температуре» и «по погоде». Чем больше возможностей управления, тем экономнее будет расходоваться тепло, тем больше будет условий для создания комфорта, но и цена системы возрастёт.

Датчики температуры жидкостей в контурах отопления и ГВС мы не рассматриваем — они относятся больше к системе управления котлом. Также очевидно, что для подачи воды заданной температуры потребуются исполнительные механизмы: насосы и регуляторы производительности на каждом контуре.
Самый простой способ регулирования — «по воде» — используется во всех городских квартирах с центральным отоплением. В радиаторы подаётся вода заданной температуры, теоретически регулятор (кран) есть на каждой батарее, а на практике его никто не трогает. На самом деле в центральной котельной, конечно, есть свои системы регулирования, но обратной связи между ней и жильцами фактически нет, температура воды задаётся централизованно, отрегулировать её пользователь не в силах. Даже если он начнёт звонить в обслуживающую организацию и ругаться — не факт, что это приведёт к какому-либо результату в приемлемое время. Такое регулирование очень инерционно.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла