Обзор центрального модуля управления

Это устройство у разных производителей называется по-разному, но суть одна: с его помощью обеспечивается работа отопительной системы. Наличие и количество других элементов зависит от сложности системы, но центральный модуль должен быть в любом случае — это своеобразный «мозг». Именно к нему подключаются прочие компоненты: датчики, регуляторы, устройства безопасности и управления.

На большинстве настенных и напольных котлов модуль управления устанавливается непосредственно в корпусе прибора. Довольно часто с помощью соответствующих проводов (шины) модуль ставят и вне котла: в более удобном для управления месте — на стене котельной, а то и в помещении.

Что должен «уметь» такой модуль? Зависит от потребностей. Минимальный набор — управление горелкой, системами безопасности, хотя бы одним контуром отопления и настройка желаемой температуры. Но таким набором функций обладают разве что некоторые маломощные настенные газовые котлы «на одну-две комнаты». Для более сложных случаев требуется и модуль посложнее.

Не вдаваясь в технические подробности, перечислим основные задачи и устройства, которые, в теории, могут подключаться к модулю. Система отопления бывает низко- и высокотемпературной (или комбинированной), одно- и многоконтурной, с различными насосами для прокачки жидкостей, разнообразными контрольными датчиками (даже не будем останавливаться на этих особенностях: количество и тип элементов зависят от конструкции и особенностей котла, горелки и самой системы). К ней реально подключить дополнительные датчики и комнатные регуляторы, о которых скажем немного позже. Часто совместно с отопительной системой используется система ГВС, реже — дополнительные теплогенераторы: солнечные коллекторы, тепловые насосы, ТЭНы. Всем этим тоже надо управлять или хотя бы согласовывать работу.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла