Прибор ГХП-3

Прибор ГХП-3В частности, для поглощения кислорода применяется раствор, состоящий из раствора 80 г едкого кали в 160 г дистиллированной воды. К раствору добавляется 35 г пирогаллола.

Все детали прибора монтируются в деревянном ящике.

При работе в загазованной среде для защиты органов дыхания применяются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2-57. Конец шланга закрепляется в выбранном месте с наветренной стороны, чтобы работающий в загазованной среде мог дышать чистым воздухом без всякой примеси газа. Противогазы ПШ-2-57 отличаются от противогазов ПШ-1 тем, что они снабжены ручным или электрическим вентилятором для нагнетания чистого воздуха, вследствие чего длина шланга может быть увеличена до 40 м (у самовсасывающих противогазов ПШ-1 длина шланга может быть от 8 до 12 м). При работе в загазованных средах (колодцах, котлованах, аппаратах и т. п.) применяются также спасательные пояса с лямками.

К лямкам пояса привязывается веревка, позволяющая в случае необходимости быстро поднять наверх рабочего.

Спасательные пояса и веревки подлежат проверке в следующие сроки: пояса с кольцами для карабинов — 2 раза в год испытанию на прочность статической нагрузкой 200 кГ; веревки испытываются на прочность такой же нагрузкой 4 раза в год. Наружный осмотр поясов производится каждый раз до и после применения, веревок — перед каждым применением. В качестве переносных светильников на газопроводах распространены взрывобезопасные аккумуляторные лампы типа ЛАУ и ЛАТ. Более удобными при работе являются лампы ЛАТ, так как они дают направленный световой поток.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла