Механические испытания

Механические испытанияВо всех случаях для испытаний выбирают стыки, сваренные в наиболее трудных условиях. При получении неудовлетворительных результатов производится повторная проверка. Если при повторной проверке будут получены неудовлетворительные результаты хотя бы в одном случае, сварщик от дальнейшей работы на газопроводах отстраняется до переподготовки и повторной проверки его квалификации.

Контроль материалов, применяемых при сварке, включает в себя проверку наличия на электроды сертификатов завода-изготовителя, удостоверяющих их качество и соответствие требованиям ГОСТ 9467-60. Кроме того, от каждой поступившей партии (не более 5 т) электродов отбирается проба для проверки их качества осмотром и для испытаний механических свойств металла сварного соединения. В соответствии с ГОСТ 2246-60 к сварочной проволоке, применяемой при автоматической сварке труб под слоем флюса, должны предъявляться те же требования, что и к электродам.

Пробными электродами свариваются два обрезка труб, используемых при строительстве или ремонте газопровода. Из сваренного стыка вырезают образцы в соответствии с ГОСТ 6996-54 по три для каждого вида испытаний.

Результаты испытаний должны соответствовать требованиям СНиП. В случае неудовлетворительных результатов по одному из видов испытаний оно повторяется на удвоенном числе образцов.

Если же после этого хотя бы на одном образце будут получены неудовлетворительные результаты, партия электродов бракуется.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла