Анодное заземление катодных установок

Анодное заземление катодных установокОсновное влияние на общее сопротивление заземления оказывают сопротивления растекания и соединительных проводов. При проектировании СКЗ стремятся к тому, чтобы переходное сопротивление анодного заземления было наименьшим.

Поэтому для установки анодного заземления выбирается площадка с наименьшим удельным сопротивлением грунта (наиболее влажное место). На этой площадке приборами МС-07 или МС-08 предварительно определяется удельное сопротивление грунта в нескольких точках, расположенных в 20-30 м друг от друга.

По точкам с наименьшим удельным сопротивлением определяется граница траншеи для установки заземляющих электродов. При вертикальной установке стальных электродов отрывают траншею глубиной около 1 л и шириной 0,8-1 м (вверху 0,8-2 м). Длина траншеи зависит от количества устанавливаемых электродов.

Электроды закладываются в отверстия глубиной до 3 м, которые бурятся на дне траншеи на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Длина заземляющих электродов обычно составляет 3,2-3,5 м. Можно производить также забивку электродов в траншеи при помощи копра. После установки рабочие электроды соединяются в общий контур путем приварки их к стальной полоске, трубе или прутку (в зависимости от конструкции заземления).

Глубина погружения электрода относительно поверхности земли составляет не менее 0,8 м зависит от глубины промерзания грунта. Для продления срока службы стальные электроды устанавливают в специальный заполнитель (графитовую или угольную крошку), который увеличивает активную поверхность растекания тока и изменяет характер работы заземления.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью