Практическое применение для катодной защиты магистральных газопроводов

Практическое применение для катодной защиты магистральных газопроводовПрименяемые для катодной защиты термоэлектрогенераторы непосредственно преобразуют тепловую энергию в электрическую. На газопроводах нашли применение термоэлектрогенераторы типа ТГ-10 (мощность 10 вт, напряжение 10 в, ток 1 а) и ТГ-16 (мощность 16 вт, напряжение 12 в, ток 1,4 а), переделанные для работы на природном газе. Эти установки очень просты в обслуживании, расход газа на них составляет 0,17-0,25 м3/ч. Катодные станции с химическими источниками питания (аккумуляторами или гальваническими элементами) можно применять в тех случаях, когда для условий работы СКЗ требуются незначительные мощности.

В качестве источников питания могут использоваться медноокисные гальванические элементы МОЭ-1000 и МОЭ-3000 (емкость соответственно 1000 и 3000 а-ч, напряжение 0,9 и 1,2 в, ток 2 и 3 а), кислотные аккумуляторы типа ЗСТЭ-64, ЗСТЭ-80, ЗСТЭ-100, ЗСТЭ-112, емкостью 64, 80, 1000 и 112 а-ч и напряжением 6 в. При эксплуатации таких СКЗ одна группа элементов обычно находится на подзарядке, а другая в работе. Для анодного заземления в качестве заземлителей используют стальные, угольные и графитовые электроды самого различного профиля (уголок, труба, рельс, полоска, стержень и т. д.) с вертикальной, горизонтальной и смешанной их установкой.

Существенное значение для работы катодной установки имеет величина сопротивления анодного заземления, складывающаяся из сопротивления самих заземлителей (электродов), сопротивления соединительных проводов, переходного сопротивления между электродами и землей и сопротивления, которое грунт оказывает растеканию тока.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла