Эксплуатационная продувка газопровода с ершом

Эксплуатационная продувка газопровода с ершомИнструкция утверждается главным инженером управления магистральных газопроводов и согласовывается с газовой инспекцией. Весь персонал, участвующий в продувке, должен строго соблюдать инструкцию. Иногда, в особенности в первый период эксплуатации газопровода, вследствие замерзания оставшейся в газопроводе воды образуются ледяные пробки.

Если образовавшаяся пробка не поддается растворению метанолом, приходится применять подогрев. Подогрев газопровода является несовершенной и опасной операцией, поэтому применять его можно лишь в самых крайних случаях.

Подогрев газопровода производят следующим образом. В предполагаемом месте образования пробки отрывают котлован.

В трубе после предварительного снижения давления до 60-80 мм вод. ст. просверливают отверстие и нарезают резьбу, в которую ввертывают штуцер с игольчатым вентилем.

К вентилю присоединяют шланг с длинной трубкой на конце.

Зажигают выходящий из отверстия газ, количество которого регулируется вентилем, и прогревают трубу до полного растворения ледяной пробки. Если ледяная пробка имеет большую длину, то просверливают несколько отверстий и прогрев производят в нескольких местах.

После окончания прогрева в отверстие загоняется металлический чопик, который затем обваривается.

Так как при обогреве полностью сгорает изоляция, после окончания работ изоляцию нужно полностью восстановить.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла