Схема одной из катодных станций

Схема одной из катодных станцийВсе перечисленные элементы смонтированы в металлическом шкафу. Клеммы для присоединения СКЗ к питающей сети, анодному заземлению 10 и газопроводу смонтированы на задней стенке шкафа.

Здесь же подключается и электросчетчик.

Гарантийный срок службы селеновых выпрямительных элементов на алюминиевой основе составляет не менее 10000 ч. В катодных станциях КСГ-500-1 и КСГ-1200-1 для выпрямления переменного тока применены германиевые диоды Д-304 (КСГ-500-1) и Д-305 (КСГ-1200-1), что несколько повышает к. п. д. установок обеспечивает более стабильные характеристики выпрямителей. Описанные станции катодной защиты могут работать при температуре окружающего воздуха от -40 до +40° С и относительной влажности воздуха до 95 ± 3%. Автоматическая катодная станция типа АСКЗ снабжена специальным регулирующим устройством, которое включает и выключает питание станции при определенной разности потенциалов труба — земля.

Эти функции выполняют два реле, одно из которых включено между газопроводом и вспомогательным заземляющим электродом.

Это реле управляет цепью питания второго реле, контакты которого замыкают цепь питания катодной станции.

На магистральных газопроводах, где отсутствуют электросети, применяются станции катодной защиты с автономным питанием.

Источниками питания таких СКЗ могут служить электрогенераторы ветровые и с двигателем внутреннего сгорания, термоэлектрогенераторы, аккумуляторы и гальванические элементы (при небольших мощностях СКЗ).

Комментарии запрещены.

Повреждения котла