Станции катодной защиты

Станции катодной защитыДля защиты магистральных газопроводов от почвенной коррозии наибольшее распространение получили сетевые катодные станции типа КСС, преобразующие подводимый к ним переменный ток от электросети в постоянный ток регулируемого напряжения. Эти станции рассчитаны на питание их однофазным током частотой 50 гц при напряжении 110, 127 и 220 в. Преобразование переменного тока в постоянный осуществляется полупроводниковыми выпрямителями с предварительным понижением напряжения трансформатором.

Регулирование напряжения осуществляется при помощи реостатов. Причем станции типа КСС имеют устройства для грубой и точной регулировки.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных газопроводов (ВНИИСТ) разработаны сетевые катодные станции типа КСС-1, КСС-2, КСС-3, КСС-4, КСГ-500-1 и КСГ-1200-1, которые обладают более высоким к. п. д. по сравнению с другими установками по катодной защите, простотой и удобством монтажа и обслуживания их. ВНИИСТ также разработана автоматическая станция ЛСКЗ, предназначенная для защиты газопроводов от блуждающих токов при периодически изменяющейся полярности.

Схема одной из катодных станций (КСС-3). Установка состоит из выпрямителя селенового на алюминиевой основе, понижающего трансформатора, переключателей напряжения, клеммника постоянного тока, амперметра и вольтметра (для измерения параметров выпрямленного тока), выключателя и предохранителей.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла