Способы защиты магистральных газопроводов

Способы защиты магистральных газопроводовДалее через точку Д (точка дренажа) возвращается снова к источнику питания (к минусу). При таком протекании тока происходит компенсация токов коррозионных элементов, т. е. благодаря создающемуся отрицательному потенциалу на газопроводе происходит защита его от разрушения. Анодное заземление при этом разрушается.

Для защиты газопроводов создаваемые на трубе потенциалы, измеренные но медносульфатному электроду, должны быть в пределах от -0,87 до -1,2 в. При увеличении отрицательного потенциала свыше -1,2 в интенсивно происходит катодная реакция, и в результате выделения атомарного водорода на поверхности трубы нарушается адгезия изоляции.

Механизм протекторной защиты аналогичен принципу работы гальванического элемента. При замыкании разнородных электродов, помещенных в электролит (грунт), в цепи протекает ток от электрода с менее отрицательным потенциалом к электроду с более отрицательным потенциалом.

Если к трубе подключить протектор, то будет образована гальваническая пара протектор — труба.

В цепи такой установки создается ток, который, попадая на трубу (катод), поляризует ее и предохраняет от почвенной коррозии. Протектор при этом является анодом и разрушается.

Для стабильной и более эффективной работы анода его помещают в активатор, состав которого выбирается в зависимости от удельного сопротивления грунта и материала протектора. Основными материалами протекторов являются всевозможные сплавы на основе магния, алюминия и цинка.

Эти металлы имеют более отрицательный потенциал по отношению к металлу трубы газопровода.