Очистка внутренней поверхности магистрального газопровода

Очистка внутренней поверхности магистрального газопроводаВо время эксплуатации газопроводов необходимо следить за отложением в них механических примесей, воды, конденсатов, тяжелых углеводородов, турбинного и солярового масел и др. Особенно необходимо следить за загрязнением внутренней поверхности газопровода, перекачивающего газ, содержащий сероводород. В этих случаях внутри газопровода может образовываться и скапливаться пирофорная пыль.

После окончания строительства газопроводов, в случае недостаточно тщательной продувки, в них остается много воды, песка и грязи.

При эксплуатации газопроводов вода, скапливающаяся в низких местах, в осенне-зимний период способствует возникновению гидратных и ледяных пробок, что также вызывает значительное сокращение пропускной способности, а в некоторых случаях и полную закупорку газопровода.

Меры, принимаемые для борьбы с гидратообразованием, и удаления из газопровода конденсата не приводят к полной очистке его; значительная часть загрязнений остается в газопроводе.

Поэтому для более полного удаления загрязнений необходимо периодически (желательно в летний период) производить очистку внутренней поверхности газопровода продувкой отдельных участков газом с пропуском ерша или без него. Эксплуатационная продувка газопровода — это большое и сложное мероприятие, связанное с остановкой газопровода и сбрасыванием в атмосферу большого количества газа.

В связи с этим продувки должны производиться на основании накопленных и обработанных эксплуатационных данных.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла