Очистка внутренней поверхности магистрального газопровода

Очистка внутренней поверхности магистрального газопроводаВо время эксплуатации газопроводов необходимо следить за отложением в них механических примесей, воды, конденсатов, тяжелых углеводородов, турбинного и солярового масел и др. Особенно необходимо следить за загрязнением внутренней поверхности газопровода, перекачивающего газ, содержащий сероводород. В этих случаях внутри газопровода может образовываться и скапливаться пирофорная пыль.

После окончания строительства газопроводов, в случае недостаточно тщательной продувки, в них остается много воды, песка и грязи.

При эксплуатации газопроводов вода, скапливающаяся в низких местах, в осенне-зимний период способствует возникновению гидратных и ледяных пробок, что также вызывает значительное сокращение пропускной способности, а в некоторых случаях и полную закупорку газопровода.

Меры, принимаемые для борьбы с гидратообразованием, и удаления из газопровода конденсата не приводят к полной очистке его; значительная часть загрязнений остается в газопроводе.

Поэтому для более полного удаления загрязнений необходимо периодически (желательно в летний период) производить очистку внутренней поверхности газопровода продувкой отдельных участков газом с пропуском ерша или без него. Эксплуатационная продувка газопровода — это большое и сложное мероприятие, связанное с остановкой газопровода и сбрасыванием в атмосферу большого количества газа.

В связи с этим продувки должны производиться на основании накопленных и обработанных эксплуатационных данных.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью