Механизм протекторной защиты

Механизм протекторной защитыЭлектродренажной защитой называют способ электрической защиты подземных металлических сооружений, заключающийся в отводе электрической перемычкой (кабелем) блуждающих токов из анодных зон к источнику этих токов. С точки зрения коррозионного разрушения подземных трубопроводов блуждающие токи являются наиболее опасными, так как величина их может достигать десятков сотен ампер и вызывать серьезные разрушения сооружений в довольно короткие сроки. Схема образования блуждающих токов в земле.

Тяговой подстанции по контактному проводу попадает к вагонам и через рельсы возвращается к подстанции. Однако вследствие довольно значительного сопротивления рельсов и плохой изоляции их от земли часть тока будет возвращаться к подстанции по земле.

При нахождении газопровода рядом с такой электрифицированной дорогой блуждающие токи будут входить и выходить из газопровода. При этом в местах входа образуются катодные зоны, а в местах выхода — анодные.

В анодной зоне будет происходить сильный унос металла. Принцип работы электрического дренажа и заключается в том, чтобы отводить блуждающие токи анодных зон к их источнику.

Станции катодной защиты (СКЗ) представляют собой устройства, состоящие из источника постоянного тока или преобразователя подводимого к ним переменного тока в постоянный, контрольных и регулирующих приборов и соединительных кабелей.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла