Мелкие утечки газа

Мелкие утечки газаУдаляемый из газопровода конденсат должен собираться в емкости или огражденные ямы (при отсутствии емкостей). Если конденсат не удается вывезти для использования, то он сжигается с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Установку и замену манометров на трассе необходимо производить при закрытом отключающем вентиле, не наклоняясь над ним, так как давлением газа может выбить манометр из рук. Запорную арматуру на магистральном газопроводе следует открывать медленно во избежание гидравлических ударов.

Запрещаются набивка сальников задвижек, подтяжка болтов и шпилек фланцевых соединений на газопроводах при давлении свыше 0,7 кГ/см2. Из ремонтных работ на магистральных газопроводах к категории наиболее ответственных с точки зрения техники безопасности относятся огневые работы (сварка и газовая резка).

Все виды огневых работ должны проводиться под руководством ответственного лица по инструкциям, согласованным с Госгазинспекцией. Перед началом работ весь персонал, занятый на огневых работах, должен изучить эти инструкции.

Для ликвидации утечек газа до начала работ по вскрытию траншеи давление в газопроводе должно быть снижено не менее чем на 30% от величины рабочего давления.

Работы по раскопке газопровода, имеющего утечку газа, производятся только вручную. Работа в загазованных котлованах и колодцах производится в шланговых противогазах и со спасательными поясами.

Причем шланги должны находиться вне загазованной зоны с наветренной стороны.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла