Контроль качества сварочных работ

Контроль качества сварочных работНезависимо от наличия удостоверения сварщик должен сварить пробный стык в условиях, тождественных тем, в которых будет производиться сварка на данном строительстве. Только после этого он может быть допущен к работе на газопроводах.

Такие же контрольные стыки свариваются каждым сварщиком при изменении условий сварки, т. е. при переходе на другие трубы и электроды или при перемене режима сварки.

Все пробные и контрольные стыки подвергаются механическим испытаниям на загиб и разрыв.

Для механических испытаний из сварного шва вырезают по три образца для испытания на разрыв и на загиб. Образцы для испытаний на разрыв после их обработки должны иметь размеры.

При испытании на загиб образцов из сварных соединений стальных труб газопроводов угол загиба при ручной электродуговой сварке должен быть не менее 120°, при газовой сварке — 100°. Для отдельных образцов допускаются отклонения по углу загиба и пределу прочности не более 10% при условии, что среднее значение для трех образцов будет не ниже указанных выше требований. Общая длина образца складывается из длины рабочей части и двух длин захватной части образца.

Для испытаний на загиб ширина образца b = 1,5 s, где s — толщина образца, мм; общая длина образца, где D — диаметр оправки, который выбирается по техническим условиям, а при их отсутствии 25 мм; длина рабочей части образца.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью