Контроль качества сварочных работ

Контроль качества сварочных работНезависимо от наличия удостоверения сварщик должен сварить пробный стык в условиях, тождественных тем, в которых будет производиться сварка на данном строительстве. Только после этого он может быть допущен к работе на газопроводах.

Такие же контрольные стыки свариваются каждым сварщиком при изменении условий сварки, т. е. при переходе на другие трубы и электроды или при перемене режима сварки.

Все пробные и контрольные стыки подвергаются механическим испытаниям на загиб и разрыв.

Для механических испытаний из сварного шва вырезают по три образца для испытания на разрыв и на загиб. Образцы для испытаний на разрыв после их обработки должны иметь размеры.

При испытании на загиб образцов из сварных соединений стальных труб газопроводов угол загиба при ручной электродуговой сварке должен быть не менее 120°, при газовой сварке — 100°. Для отдельных образцов допускаются отклонения по углу загиба и пределу прочности не более 10% при условии, что среднее значение для трех образцов будет не ниже указанных выше требований. Общая длина образца складывается из длины рабочей части и двух длин захватной части образца.

Для испытаний на загиб ширина образца b = 1,5 s, где s — толщина образца, мм; общая длина образца, где D — диаметр оправки, который выбирается по техническим условиям, а при их отсутствии 25 мм; длина рабочей части образца.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла