Качество используемых изоляционных материалов

Качество используемых изоляционных материаловДля нормальной эксплуатации прокладываемого газопровода большое значение имеют правильное рытье траншеи и укладка в ней трубопровода. Правильность выполнения траншеи для прокладки газопровода проверяют внешним осмотром и периодическими промерами глубин и уклонов. Такие промеры необходимы для проверки соответствия глубины траншеи проектной, которую необходимо соблюдать для предохранения газопровода от чрезмерных нагрузок, а также для уменьшения вероятности замерзания влаги в газопроводе и образования гидратных пробок.

Особое внимание следует уделять подготовке дна траншеи и устройству основания под газопровод (постель). Изолированный газопровод должен укладываться на дно траншеи равномерно, без провисаний и без трения о стенки траншеи.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на дне траншеи оставались какие-либо твердые включения (камни, остатки тросов, металл и др.), так как они вызывают повреждения противокоррозионной изоляции газопровода.

В скальных грунтах или в супесях с большим содержанием гальки на дне траншеи необходимо устраивать постель из мягкого грунта толщиной от 10 до 30 см. Если привезти грунт не представляется возможным, должна быть предусмотрена футеровка газопровода.

В задачи технического надзора входит также контроль за засыпкой опущенного в траншею газопровода.

Несвоевременная засыпка в летний период может повлечь за собой выход из строя изоляционного покрытия, а в случае заполнения траншеи водой привести к всплытию газопровода.

Если газопровод не может быть засыпан немедленно после опускания, он должен быть присыпан слоем земли толщиной не менее 20 см.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла