Эксплуатационная продувка газопровода

Эксплуатационная продувка газопроводаДля этого до проведения мероприятий по очистке газопровода от загрязнения должны быть проведены работы по обследованию газопровода, в результате которых определяются перепады давления, коэффициенты гидравлического сопротивления и коэффициенты эффективности всех участков газопровода. Продувки газопровода в период его эксплуатации в большинстве случаев проводят без применения ерша. Вырезку из газопровода катушки и установку продувочного патрубка для проведения продувки без остановки газопередачи производят на участках, имеющих двухниточные переходы (в поймах рек, на переходах через болота, КС и др.). На двухниточных газопроводах, имеющих перемычки, патрубки можно врезать в любом месте.

Работы по продувке производятся в приведенной ниже последовательности.

Основная нитка перехода перекрывается кранами 1 ж 3, газ передается по резервной нитке перехода.

Из основной нитки газ сбрасывается и производится установка продувочного патрубка 2. Перекрываются краны В и 5, открывается кран 1 и продувается участок газопровода между кранами В ж 1. Открывается кран В и производится продувка газопровода на всем участке от крана А до крана.

Для окончательной продувки всего участка газопровода открывается кран А. После окончания продувки (продувка производится до выхода чистого газа) кран 1 закрывается, открывается кран 5 и газ направляется по обводному газопроводу.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла