Автоматическая катодная станция

Автоматическая катодная станцияПрактическое применение для катодной защиты магистральных газопроводов первоначально нашел ветровой электрогенератор ВДУ-3,5. Более совершенными являются ВЭ-2, ВЭ-3 и ВЭ-5. Ветровые электрогенераторы работают с буферными аккумуляторными батареями, которые являются дополнительным источником энергии для СКЗ в промежутках слабой работы генератора (при малых скоростях ветра). Как показал опыт эксплуатации СКЗ с ветровыми электрогенераторами на магистральных газопроводах Киевского и Саратовского управлений, они обеспечивают бесперебойную защиту газопроводов на участках с хорошей противокоррозионной изоляцией в районах с достаточным количеством ветренных дней в году. Обычно ветровые электрогенераторы устанавливают у домов линейных ремонтеров, что позволяет вести постоянный надзор над ними и использовать часть энергии для собственных нужд.

Применение катодных станций с ветродвигателями ограничено местными условиями, связанными с непостоянством скорости ветра.

Катодные станции с двигателями внутреннего сгорания используются в крайних случаях, так как они довольно сложны в обслуживании.

Такие СКЗ включают в себя генератор с двигателем внутреннего сгорания (обычно марки Л-6/3, переведенный на газ, с генераторами постоянного тока Г-52А или Г-52Б мощностью 1 кет, напряжением 12 в и силой тока 80 а) и аккумуляторную батарею, включенную параллельно генератору и снабженную автоматикой и регулятором потенциала в точке дренажа. Можно также использовать генераторы типа ЗДН-1000АН (мощность 0,48 кет, напряжение 36/120 в, ток 12/4 а), ЗДН-1500АН (мощность 0,75 кет, напряжение 60/120 в, ток 25/12,5 а) и ЗДН-3000АН (мощность 1,5 кет, напряжение 60/120 в, ток 50/25 а).

Комментарии запрещены.

Повреждения котла