Выпуск газа в атмосферу

Выпуск газа в атмосферуВ соответствии с правилами по технике безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов выпуск газа запрещается производить вблизи городов, населенных пунктов, предприятий, лесов, железных и автомобильных дорог и других объектов, причем конечные пункты продуваемых участков располагают от них на расстоянии не менее 300 м. Место выпуска газа должно быть оцеплено, при этом площадь зоны оцепления определяется в зависимости от диаметра продуваемого газопровода, давления газа и предполагаемой продолжительности продувки и должна составлять 500-700 м в направлении выхода струи газа и не менее 200 м в других направлениях, считая от патрубка для выпуска газа. В зоне оцепления запрещается нахождение людей, машин, механизмов и животных.

В начале продуваемого участка (обычно сразу же после линейного запорного крана) в трубе вырезают катушку и вводят ерш, после чего вваривают новую катушку.

Во многих случаях ерш закладывают в газопровод во время монтажа линейного отключающего узла. В обход ерша делают специальную перемычку для вытеснения воздуха.

Затем медленно открывают кран на обводной линии и газом через смонтированную перемычку вытесняют воздух из продуваемого участка до тех пор, пока анализом не будет установлено наличие кислорода в стравливаемом газе не более 1%. Газ для вытеснения воздуха должен подаваться в газопровод при давлении, не превышающем 1 кГ/см2. Из продуваемого участка его выпускают через приподнятый над траншеей конец газопровода или же через специальное колено, приваренное к газопроводу в конце продуваемого участка.