Снижение давления

Снижение давленияВвод в газопровод ингибиторов. Борьба с гидратообразованием может осуществляться путем ввода в поток газа различных ингибиторов. В качестве ингибиторов могут применяться: метиловый спирт (метанол), раствор диэтиленгликоля (ДЭГ), трпэтиленгликоля (ТЭГ) и раствор хлористого кальция.

Ингибиторы, введенные в поток природного газа, частично поглощают водяные пары и переводят их в раствор, не образующий гидратов или же образующий их при более низких температурах. Метанол СН3ОН получил широкое применение для борьбы с гидратами и применяется как для ликвидации уже образовавшихся гидратных пробок, так и для профилактических заливок с Целью предупреждения гидратообразования.

Заливка метанола производится при помощи метанольниц — сосудов высокого давления емкостью 250-1000 л. Схема установки метанольниц, применяемая на магистральных газопроводах. Особенность схемы состоит в том, что при установке метанольнпцы у магистральных кранов на огражденной территории сбрасывать газ из газопровода не требуется.

Заправляют метанольницы следующим образом.

При закрытых вентилях открывают игольчатый вентиль свечи и сбрасывают из метанольницы газ. После этого, не закрывая свечи, открывают вентиль и через наливную воронку из автоцистерны в метанольницу перекачивают метанол. Свеча обязательно должна быть открыта для выхода воздуха из метанольницы.

После заправки метанольницы вентили закрывают.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла