Продувка и испытание магистральных газопроводов

Продувка и испытание магистральных газопроводовПосле окончания строительства в трубах обычно остается значительное количество воды, песка, механических загрязнений в виде окалины, сварочного шлака и ржавчины. Иногда в газопроводе остаются случайно попавшие в него обрезки бревен, различные инструменты, спецодежда и др. Поэтому уложенный в траншею газопровод для удаления загрязнений подвергается продувке.

Магистральные газопроводы, как правило, продуваются природным газом и лишь в редких случаях, когда не имеется газа, — воздухом.

Газопроводы диаметром 219 мм продуваются без применения ершей, а более 219 мм с обязательным пропуском специального ерша. При продувке газом для обеспечения безопасного ведения работ газу придают запах, его этилмеркаптаном (30- 40 г на 1000 м3 газа).

Перед продувкой газопровода в каждом конкретном случае должна быть разработана инструкция, утвержденная начальником или главным инженером управления. При продувке газопровода должна быть установлена надежная двухсторонняя связь на продуваемом участке, а также связь с диспетчером районного управления.

Наличие телефонов обязательно у отключающего устройства, которым регулируется подача газа в продуваемый участок, и в месте выпуска газа в атмосферу.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла