Продувка и испытание магистральных газопроводов

Продувка и испытание магистральных газопроводовПосле окончания строительства в трубах обычно остается значительное количество воды, песка, механических загрязнений в виде окалины, сварочного шлака и ржавчины. Иногда в газопроводе остаются случайно попавшие в него обрезки бревен, различные инструменты, спецодежда и др. Поэтому уложенный в траншею газопровод для удаления загрязнений подвергается продувке.

Магистральные газопроводы, как правило, продуваются природным газом и лишь в редких случаях, когда не имеется газа, — воздухом.

Газопроводы диаметром 219 мм продуваются без применения ершей, а более 219 мм с обязательным пропуском специального ерша. При продувке газом для обеспечения безопасного ведения работ газу придают запах, его этилмеркаптаном (30- 40 г на 1000 м3 газа).

Перед продувкой газопровода в каждом конкретном случае должна быть разработана инструкция, утвержденная начальником или главным инженером управления. При продувке газопровода должна быть установлена надежная двухсторонняя связь на продуваемом участке, а также связь с диспетчером районного управления.

Наличие телефонов обязательно у отключающего устройства, которым регулируется подача газа в продуваемый участок, и в месте выпуска газа в атмосферу.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью