Предупреждение образования гидратных пробок

Предупреждение образования гидратных пробокПодогрев газа на магистральных газопроводах практически применять невозможно и экономически нецелесообразно, так как он требует больших капитальных и эксплуатационных расходов. Применяется редко на газопроводах малых диаметров и небольшой производительности, чаще — на подземных хранилищах газа и небольших ГРС. В качестве подогревателей используют паровые теплообменники и огневые подогреватели. Снижение давления при образовании гидратной пробки приводит к разложению гидрата.

Снижение давления производится следующим образом.

Отключают участок газопровода, в котором образовалась пробка, и через продувочные свечи с обеих сторон пробки сбрасывают из него газ в атмосферу.

Сбрасывание газа нужно вести постепенно, не допуская, чтобы создавался хотя бы незначительный перепад. Для этого на обводах кранов устанавливаются манометры и между кранами создается надежная связь.

Ранее применялось одностороннее стравливание газа между одним из кранов и гидратной пробкой. Однако такой метод рекомендован быть не может, так как имелись случаи, когда одностороннее давление газа с силой сдвигало пробку, получался гидравлический удар, приводивший к повреждению крана.

Снижение давления дает положительный эффект при ликвидации гидратной пробки, образовавшейся при положительных температурах. При отрицательных температурах этот метод не дает результата.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла