Покрытие неравномерности газопотребления

Покрытие неравномерности газопотребленияВ этих случаях суточная неравномерность может покрываться путем организации газгольдерных парков, что при больших расходах тоже не является достаточно эффективным. Наиболее эффективным методом устранения сезонной неравномерности газопотребления является создание подземных хранилищ природного газа для закачки в них излишков газа в летний период с последующим использованием его при необходимости в зимний период. Подземное хранение газа дает возможность более полно использовать пропускную способность магистральных газопроводов, обеспечивает резерв в случае аварии, а также создает условия для более нормальной работы газовых промыслов и магистральных газопроводов.

В отличие от США, где основные подземные хранилища газа созданы в истощенных газовых месторождениях, в Советском Союзе подземные хранилища находятся в водоносных пластах. Летом в подземные хранилища через скважины специальные КС, оборудованные газомоторными поршневыми компрессорами, закачивают газ в пласты, оттесняя воду и создавая большие объемы для накопления газа.

Зимой газ через те же скважины под давлением пласта подается в городские сети.

Учитывая перспективность метода подземного хранения газа, в настоящее время решаются вопросы его дальнейшего усовершенствования и уменьшения стоимости сооружения хранилищ.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла