Отбор проб газа

Отбор проб газаИз газопровода вырезают катушку длиной около 1 м. В первый по ходу газа участок газопровода вставляют металлический ерш, а во второй — поролоновый поршень ДЗК. К трубе приваривают две перемычки с кранами диаметром 100-150 мм и вместо вырезанной вваривают новую катушку. Через перемычку производят вытеснение воздуха из газопровода.

Затем открывают перемычку, создают в газопроводе давление не менее 6-8 кГ/см2 и пропускают металлический ерш, который выталкивает перед собой основную массу загрязнения и разрыхляет грязь, находящуюся у стенок трубы. После выброса из газопровода металлического ерша открывают байпас основного крана, создают соответствующее давление за краном и пропускают поролоновый поршень, который очень плотно прилегает к внутренним стенкам трубы и выталкивает остатки грязи.

При продувке газопровода воздухом используются передвижные КС. Расход сжатого воздуха, требуемого для продувки участков магистральных газопроводов длиной 10 км, в зависимости от давления.

Для обеспечения пожарной и технической безопасности в соответствии с правилами проектирования и строительства газопроводов перед продувкой необходимо разработать рабочую инструкцию, учитывающую местные условия.

Инструкция на продувку составляется строительной организацией, утверждается главным инженером этой организации и согласовывается с заказчиком и газовой инспекцией.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла