Определение зон гидратообразования

Определение зон гидратообразованияПо составу, давлению и температуре газа определяются условия образования гидратов, а по влагосодержанию — возможность образования гидратов в данных условиях. Персонал диспетчерской службы систематически ведет наблюдение за перепадами давления по манометрам, установленным вдоль трассы газопровода.

По показаниям этих манометров строятся графики падения давления по методу, предложенному И. Е. Ходановичем, по так называемому закону прямой, согласно которому на участке газопровода длиной L км значения квадратов абсолютных величин давления, нанесенные на график с координатами, должны лежать на одной прямой, если замер давлений во всех точках производить одновременно.

Зоны возможного гидратообразования определяются путем анализа графика с наложением графиков давления и температуры в газопроводе и температуры образования гидратов. На магистральных газопроводах могут применяться следующие способы предупреждения образования гидратов: 1) поддержание температуры газа выше температуры образования гидратов (предварительный подогрев газа); 2) снижение давления газа в газопроводе ниже равновесного давления образования гидратов; 3) ввод в газопровод веществ, препятствующих гидратообразованию; 4) осушка газа перед подачей его в газопровод.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла