Образование гидратов

Образование гидратовОсновными факторами, определяющими условия образования гидратов, являются состав газа, его давление, температура, насыщенность газа парами воды. К технологическим факторам, влияющим на образование гидратов, относят: 1) недостаточно тщательные продувки газопровода перед пуском; 2) отсутствие конденсатосборников и продувочных патрубков в пониженных местах газопровода или нерегулярное удаление из них скапливающейся жидкости; 3) недостаточную очистку газа до подачи его в магистральный газопровод; 4) повышение концентрации сероводорода и углекислоты.

Графики условий образования гидратов метана и природных газов с различной относительной плотностью в зависимости от давления и температуры.

Из графиков видно, что при более тяжелом газе для образования гидратов требуется значительно меньшее давление при одной и той же температуре.

Знание места возможного гидратообразования в газопроводе имеет весьма важное значение для своевременного проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации гидратных пробок.

Для обнаружения зон гидратообразования и своевременного предотвращения его необходимо знать состав транспортируемого газа (его удельный вес), изменение температуры и давления в газопроводе и влажность подаваемого в газопровод газа.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью