Наладка и эксплуатация станций дренажной защиты

Наладка и эксплуатация станций дренажной защитыНа участках газопроводов со знакопеременными зонами блуждающих токов, где для сооружения поляризованных дренажей требуется прокладка дренажных кабелей значительной длины и для подключения катодных станций необходимо строительство линий электропередач большой протяженности, применяют вентильные протекторы-токоотводы. Целесообразность применения их обосновывается технико-экономическими расчетами. Протекторы с вентилями необходимо также применять при устройстве протекторной защиты вблизи действующих катодных станций даже при отсутствии блуждающих токов, так как в противном случае снижается эффективность действия станций катодной защиты.

Вентильные протекторы-токоотводы при анодном блуждающем токе на газопроводе работают как обычные протекторы. При катодном токе они не пропускают блуждающих токов на газопровод.

На газопроводах применяются одиночные и групповые вентильные установки. Монтировать их можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

При устройстве защиты одиночные вентильные протекторы устанавливают на расстоянии 3 м от газопровода, а групповые — на расстоянии 15 м с шагом между протекторами в группе 1-3 м. На одиночных протекторах применяют диоды типа Д7Л-Д7Ж. При групповой установке протекторов применяют диоды Д-302 и Д-303, причем устанавливают их на группу протекторов (для группы из 5-6 протекторов обычно применяют вентили Д-302, а при 7-10 протекторах — вентили Д-303).

Комментарии запрещены.

Повреждения котла