Наладка и эксплуатация протекторных установок

Наладка и эксплуатация протекторных установокУсиленный дренаж применяется в случае одновременного действия нескольких источников блуждающих токов и представляет собой дренажное устройство, сочетающее комбинацию дренажной и катодной защиты (для увеличения эффективности защиты в нем включен источник постоянного тока). На магистральных газопроводах наибольшее распространение получили универсальные поляризованные дренажные установки типа УПДУ-57, которые устанавливаются как на участках со знакопеременными потенциалами, так и в устойчивых анодных зонах, где они работают в режиме прямого дренажа. К рельсу дренажный кабель подключается только в присутствии представителей железной дороги.

До включения дренажной установки после окончания монтажа замеряют разность потенциалов труба-земля в этом районе.

Затем производят пробное включение установки.

Установив при помощи реостата минимальный ток в дренажной цепи, производят снова замеры разности потенциалов труба-земля в тех местах, где они производились до включения установки. Если же на отдельных участках газопровода остаются положительные потенциалы, то повышают ток в дренаже.

При этом необходимо следить, чтобы разность потенциалов труба-земля в точке дренажа не превышала допустимого значения.

В случаях, когда не удается устранить полностью анодные зоны на трубе, устанавливают дополнительную катодную станцию или дренаж.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла