Капитальный ремонт подводного перехода

Капитальный ремонт подводного переходаВ тех случаях, когда на подводном газопроводе обнаружены большие коррозионные повреждения, для выполнения ремонтных работ газопровод поднимают на поверхность воды. Поднимают его и в том случае, когда требуется вварить катушки в связи с разрывом газопровода, при наличии на трубе вмятин или трещин в стыках. Перед поднятием газопровод вскрывают от насыпного грунта, причем длина вскрываемого участка определяется расчетом таким образом, чтобы суммарные напряжения в трубе не превышали 85% от предела текучести металла; закрывают линейные краны на берегах водоема и давление газа снижают до 20-25 мм вод. ст. Для подъема газопровода используют плавучие средства, общая грузоподъемность которых должна превышать нагрузку в 2 раза.

После окончания подъема под трубопровод подводят понтон или баржу и на них производят монтажные работы.

Иногда трубу не удается поднять в целом виде.

В этом случае трубу разрезают на две части и каждую часть поднимают в отдельности.

При подъеме газопровода необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и постоянно следить за состоянием канатов и тросов.

Все канаты и тросы, применяемые при подъеме газопровода, должны регулярно обследоваться и обладать трехкратным запасом прочности.

В последние годы освоен метод ликвидации повреждений с вваркой катушек без подъема газопровода в водонепроницаемых кессонах.

Этот метод применялся на ряде магистральных газопроводов и значительно ускорил ликвидацию повреждений на подводной части.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла