Изолированный газопровод

Изолированный газопроводРемонт подводных переходов чрезвычайно сложен и производится, как правило, специализированными отрядами управления подводно-технических работ (СУПТР). Для того чтобы своевременно обнаружить дефекты на подводном переходе и избежать серьезной аварии, систематически проводится осмотр переходов через реки и другие водные препятствия. Все переходы с двумя и более нитками осматриваются не реже одного раза в два года экспедиционными отрядами подводно-технических работ (ЭОПТР).

Водолазы тщательно осматривают акваторию перехода — поверхность дна в реке между нитками газопровода и полосы шириной по 30 м вверх и вниз по течению, считая от оси газопровода, — и каждую из ниток подводного газопровода.

При обследовании должно быть выяснено состояние ниток газопровода, размеры подмывов, длина оголенных участков, состояние противокоррозионной изоляции, наличие утяжеляющих грузов и прочность их крепления к трубе, сохранность деревянной футеровки, наличие и размер утечек газа, состояние подводного кабеля (если он имеется) и др. Большое значение имеют наблюдения за руслом реки.

Изменение русла может привести к оголению трубы на большом участке и серьезным авариям.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла