Грунтовка, применяемая при изоляции газопровода

Грунтовка, применяемая при изоляции газопроводаЛента наматывается на предварительно очищенную и покрытую грунтовкой трубу с помощью специальной изоляционной машины или вручную. Изоляция вручную производится аналогично покрытию трубы бризолом.

Применяемые ленты синего или черного цвета имеют толщину 0,3 мм, ширину 400-500 мм; длина ленты в рулоне составляет не менее 100 м, вес 340 г/м2. Перед обматыванием трубы рулон полиэтиленовой пленки разрезают на ленты шириной 0,7 диаметра трубы. Нахлест ленты зависит от диаметра трубы и для труб диаметром свыше 300 мм должен составлять не менее 20-25 мм. Зазоры между витками пленки не допускаются.

Пленка подается на трубы под некоторым натяжением, чтобы обеспечить более плотное прилегание ее к трубе, а также чтобы избежать коробления и образования складок и пузырей.

Недостатком покрытия из полихлорвиниловых и полиэтиленовых лент является недостаточная прочность с точки зрения сопротивления ударным, истирающим и другим механическим воздействиям, которые претерпевает изолированная труба при ее укладке в траншею.

Поэтому покрытие защищают асбестовым волокном и другими материалами.

Высокими диэлектрическими свойствами, водонепроницаемостью, устойчивостью против кислот и щелочей обладают покрытия на основе эпоксидных смол и эмалевые покрытия. Однако на магистральных газопроводах в нашей стране эти виды покрытии распространения еще не получили.

Для производства текущего и среднего ремонтов специальных ассигнований не требуется.

Необходимые материалы приобретаются за счет средств па эксплуатационные расходы, а все работы производятся силами производственного персонала районных управлений.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла